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10 recetas de secreto ibérico al horno o estofado que no puedes perderte

10 recetas de secreto ibérico al horno o estofado que no puedes perderte

Introducción

El secreto ibérico es una de las carnes más exquisitas que se pueden encontrar. Este corte proviene del cerdo ibérico y su grasa infiltrada le da un sabor y una textura únicas. Una de las formas tradicionales de cocinar el secreto ibérico es al horno o estofado. En este artículo, te mostraremos 10 recetas de secreto ibérico al horno o estofado que no puedes perderte.

1. Secreto ibérico al horno con patatas y cebolla

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 1 kg de patatas
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
Preparación:
  1. Pela las patatas y córtalas en rodajas gruesas.
  2. Pela las cebollas y córtalas en juliana.
  3. Pica los dientes de ajo.
  4. En una bandeja para horno, coloca las patatas, la cebolla y el ajo. Añade sal, pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva y mezcla todo bien.
  5. Sobre las patatas, coloca el secreto ibérico y sazona con sal y pimienta negra.
  6. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180 ºC durante 45 minutos.
  7. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Si quieres que el secreto ibérico quede más jugoso, puedes sellarlo en una sartén antes de colocarlo sobre las patatas.

2. Estofado de secreto ibérico con setas

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 500 g de setas
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate maduro
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramillete de tomillo
  • 1 ramillete de romero
  • 1 vaso de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  1. En una cazuela grande, calienta un chorrito de aceite de oliva y dora el secreto ibérico troceado. Retira la carne y reserva.
  2. Añade a la cazuela la cebolla, los pimientos y el ajo picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
  3. Agrega el tomate pelado y cortado en cubos y cocina durante unos minutos.
  4. Añade el vaso de vino tinto y deja que se evapore el alcohol.
  5. Añade las hojas de laurel, el tomillo y el romero. Sazona con sal.
  6. Incorpora el secreto ibérico y las setas. Mezcla todo bien.
  7. Cubre con agua y deja que se cocine a fuego lento durante 1 hora y media o hasta que la carne esté bien tierna.
  8. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Si quieres que el estofado tenga más sabor, puedes añadir un poco de caldo de carne en lugar de agua.

3. Secreto ibérico al horno con salsa de miel y mostaza

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
Preparación:
  1. En un bol, mezcla la miel, la mostaza, el aceite de oliva y un poco de sal y pimienta negra.
  2. Coloca el secreto ibérico en una bandeja para horno y unta la salsa por encima.
  3. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180 ºC durante 45 minutos.
  4. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Si quieres que la salsa quede más espesa, puedes añadir un poco de maicena disuelta en agua.

4. Estofado de secreto ibérico con patatas y zanahorias

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 4 patatas
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 ramillete de tomillo
  • 1 ramillete de romero
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
Preparación:
  1. En una cazuela grande, calienta un chorrito de aceite de oliva y dora el secreto ibérico troceado. Retira la carne y reserva.
  2. Añade a la cazuela la cebolla y el ajo picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
  3. Agrega el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.
  4. Añade las patatas y las zanahorias peladas y cortadas en trozos. Sazona con sal y pimienta negra.
  5. Añade el vaso de caldo de carne, el tomillo y el romero. Mezcla todo bien.
  6. Incorpora el secreto ibérico y deja que se cocine todo junto a fuego lento durante 1 hora y media o hasta que la carne esté bien tierna.
  7. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Si quieres que el estofado tenga un sabor más intenso, puedes añadir un poco de salsa de soja.

5. Secreto ibérico al horno con paté de hígado de cerdo

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 200 g de paté de hígado de cerdo
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
Preparación:
  1. En un bol, mezcla el paté de hígado de cerdo, la miel, el aceite de oliva y un poco de sal y pimienta negra.
  2. Coloca el secreto ibérico en una bandeja para horno y unta la mezcla por encima.
  3. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180 ºC durante 45 minutos.
  4. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Puedes acompañar este plato con una guarnición de manzanas asadas.

6. Estofado de secreto ibérico con champiñones y vino tinto

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 500 g de champiñones
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramillete de tomillo
  • 1 ramillete de romero
  • 1 vaso de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  1. En una cazuela grande, calienta un chorrito de aceite de oliva y dora el secreto ibérico troceado. Retira la carne y reserva.
  2. Añade a la cazuela la cebolla, los pimientos, el ajo y la zanahoria picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
  3. Agrega los champiñones limpios y cortados en cuartos y cocina durante unos minutos.
  4. Añade el vaso de vino tinto y deja que se evapore el alcohol.
  5. Añade las hojas de laurel, el tomillo y el romero. Sazona con sal.
  6. Incorpora el secreto ibérico y cubre con agua. Deja que se cocine a fuego lento durante 1 hora y media o hasta que la carne esté bien tierna.
  7. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Si quieres que el estofado tenga un sabor más intenso, puedes añadir un poco de salsa Worcestershire.

7. Secreto ibérico al horno con bacon y ciruelas pasas

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 200 g de bacon
  • 200 g de ciruelas pasas
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
Preparación:
  1. En un bol, mezcla las ciruelas pasas, la miel, el aceite de oliva y un poco de sal y pimienta negra.
  2. Coloca el secreto ibérico en una bandeja para horno y cúbrelo con el bacon. Añade la mezcla de ciruelas pasas encima.
  3. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180 ºC durante 45 minutos.
  4. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Puedes acompañar este plato con unas patatas asadas o arroz blanco.

8. Estofado de secreto ibérico con alubias y chorizo

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 500 g de alubias blancas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 chorizo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramillete de tomillo
  • 1 ramillete de romero
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  1. En una cazuela grande, calienta un chorrito de aceite de oliva y dora el secreto ibérico troceado. Retira la carne y reserva.
  2. Añade a la cazuela la cebolla, los pimientos, el ajo y la zanahoria picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
  3. Agrega el chorizo cortado en rodajas y cocina durante unos minutos.
  4. Añade el vaso de vino blanco y deja que se evapore el alcohol.
  5. Añade las hojas de laurel, el tomillo y el romero. Sazona con sal.
  6. Incorpora el secreto ibérico y las alubias previamente remojadas. Cubre con agua. Deja que se cocine a fuego lento durante 2 horas o hasta que la carne y las alubias estén tiernas.
  7. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Si quieres que el estofado tenga un sabor más intenso, puedes añadir un poco de pimentón dulce.

9. Secreto ibérico al horno con verduras a la provenzal

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramillete de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
Preparación:
  1. Pela la berenjena y el calabacín y córtalos en rodajas gruesas.
  2. Corta los pimientos y los tomates en cubos.
  3. Pica los dientes de ajo y el tomillo.
  4. En una bandeja para horno, coloca las verduras. Añade sal, pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva y mezcla todo bien.
  5. Sobre las verduras, coloca el secreto ibérico y sazona con sal y pimienta negra.
  6. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180 ºC durante 45 minutos.
  7. Sirve caliente y disfruta.

Consejo del experto:

Para que las verduras queden más jugosas, puedes añadir un poco de caldo de verduras.

10. Estofado de secreto ibérico con garbanzos y chorizo

Ingredientes:
  • 1 kg de secreto ibérico
  • 500 g de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 chorizo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramillete de tomillo
  • 1 ramillete de romero